SOUPE VIETNAMIENNE – PHÔ

recette soupe phô vietnamienne

Avec cette chaleur, rien de tel qu’une bonne souplette épicée ! Non sans mauvaise blague, après une chaude journée, ça désaltère et c’est plein de bonnes choses à l’intérieur et, il n’y a pas de moment plus propice qu’un autre pour savourer la cuisine vietnamienne 😛

Après plusieurs essais, je vous propose ma recette personnalisée de la savoureuse soupe phô.

Pour mon homme et moi, soit pour 2 personnes ; j’utilise :

  • Environ 200g de bœuf maigre ;
  • Environ 200g de nouille de riz (préférez des nouilles de riz fraîches trouvables en en magasins asiatiques, la texture est bien plus onctueuse) ;
  • 1 petit bouquet de coriandre ;
  • 1 petit bouquet de ciboulette thaï, à défaut d’oignons nouveaux ;
  • 200g de pousses de haricots mungo ;
  • 1 petit bout de gingembre ;
  • 1 bâton de citronnelle ;
  • 2 bouillons de bœuf, de pot au feu ou de bouillon spécial soupe phô (trouvable en magasins asiatiques) ;
  • De la sauce Nuoc-Mâm et de la sauce soja (de la Sriracha pour ceux qui aiment : préparation à base de purée de piments, trouvable en grande surface) ;
  • 1 citron jaune et 1 citron vert ;
  • 1 piment vert (à doser selon votre sensibilité) ;
  • Une dizaine de cacahuètes non salées ;
  • Les épices suivantes selon vos goûts : 2 étoiles de badiane, un bâton de cannelle, une cuillère à café de graines de coriandre, 3 gousses de cardamone, 3 clous de girofle, 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir, 1/2 cuillère à café de graines de réglisse, 1/2 cuillère à café de graines de fenouil, 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue.

Pour commencer, portez à ébullition environ 1l d’eau avec les 2 bouillons.

En attendant que l’eau bouille, vous pouvez laver, puis ciseler la ciboulette, la coriandre, et éventuellement le piment. Réservez.

Pelez le bout de gingembre et cisaillez le, tout comme le brin de citronnelle afin que les arômes puissent s’en dégager sans s’effriter dans le bouillon.

Une fois l’eau portée à ébullition, vous pouvez y incorporer les épices (le mieux étant de les mettre dans un petit sachet en tissus afin de ne pas en avoir partout dans votre soupe), le bout de gingembre et le bâton de citronnelle. Recouvrez et laissez mijoter à feu doux 1h au minimum.

Pendant ce temps, coupez le boeuf en fines lamelles et faites cuir les nouilles de riz selon les indications du paquet. Réservez le tout. (Petite astuce pour que les nouilles de riz ne  collent pas : versez-y quelques gouttes de vinaigre de riz et d’huile de sésame) 😉

Une fois le bouillon prêt, c’est à dire lorsque vous jugez qu’il est assez parfumé ; vous pouvez servir de la façon suivante :

  • Nouilles de riz au fond du bol
  • Lamelles de bœuf sur le dessus
  • Versez le bouillon en ébullition afin qu’il cuise le boeuf.
  • Parsemez de pousses de haricots mungo, de ciboulette, de coriandre, de cacahuètes concassées  et de piment à votre guise, arrosez de jus de citron vert et de sauce Nuoc-Mâm si besoin.

Chuc an ngon ! (bon appétit) :p

 

Recette soupe phô
Soupe vietnamienne phô

 

 

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